مثير للإعجاب

حقائق الطاووس

حقائق الطاووس

الطاووس هي الطيور المعروفة بريشها المبهرج والمكالمات الخارقة. في حين أن الذكور والإناث غالباً ما يطلق عليهم الطاووس ، إلا أن الذكور فقط هم الطاووس. الأنثى هي عريشة ، بينما الشباب خوخ. مجتمعة ، فهي معروفة باسم الطاووس.

حقائق سريعة: الطاووس

  • الاسم العلمي: بافو cristatus; بافو muticus; أفروبافو congensis
  • الأسماء الشائعة: الطاووس ، الطاووس الهندي ، الطاووس الأزرق ، الطاووس الأخضر ، طاووس جافا ، الطاووس الأفريقي ، طاووس الكونغو ، mbulu
  • مجموعة الحيوانات الأساسية: طائر
  • بحجم: 3.0-7.5 قدم
  • وزن: 6-13 جنيه
  • فترة الحياة: 15-20 سنة
  • حمية: آكل النبات والحيوان
  • موطن: غابات الهند وجنوب شرق آسيا وحوض الكونغو في إفريقيا
  • تعداد السكان: الآلاف
  • حالة الحفظ: أقل قلق على الأنواع المهددة بالانقراض (حسب الأنواع)

محيط

الطاووس ينتمي إلى عائلة الدراج (Phasianidae). الأجناس الثلاثة هي بافو cristatus، الطاووس الهندي أو الأزرق؛ بافو muticusأو جافا أو الطاووس الأخضر. و أفروبافو congensisالطاووس الافريقي mbulu. هناك أيضا سلالات من الطاووس الأخضر. الطاووس الأخضر الذكور والطاووس الهندي الإناث يمكن أن تتزاوج لإنتاج هجين خصب يسمى "سبالدينج".

وصف

يتم التعرف بسهولة على الطاووس من خلال قمة الريش التي تشبه المروحة وتدريب طويل من ريش العين الملونة. الطيور الذكور قد يحفز على أرجلهم والتي يستخدمونها للنزاعات الإقليمية مع الذكور الآخرين. بينما peahens لديها قمة الريش ، فإنها تفتقر إلى القطار تفصيلا. كل من الذكور والإناث لديها ريش قزحي الألوان. في الواقع ، الريش بني ، لكن الهياكل البلورية تنتج ألوانًا زرقاء وخضراء وذهبية نابضة بالحياة من خلال تشتت الضوء وتداخله. يظهر جسم الطاووس الأزرق باللون الأزرق ، بينما يظهر جسم الطاووس الأخضر باللون الأخضر. الطاووس الأفريقي هو الأزرق الداكن والأخضر والبني. تحمل الكتاكيت تلوينًا خفيًا في ظلال اللون البني والبني التي تساعدها على الاندماج مع بيئتها.

كل من الذكور والإناث هي طيور كبيرة ، ولكن الذكور حوالي ضعف طول الإناث بسبب قطار الريش. يتراوح متوسط ​​البالغين بين ثلاثة إلى سبعة أقدام من المنقار إلى طرف الذيل. يزنون ما بين ستة وثلاثة عشر رطلاً.

طاووس أفريقيا أو الكونغو لديها قطارات أقصر الطاووس الأخضر أو ​​الأزرق. ستان أوسولينسكي ، غيتي إيماجز

الموئل والتوزيع

في الأصل ، جاء الطاووس الهندي من شبه القارة الهندية. الآن يتم توزيعها على نطاق واسع في جميع أنحاء جنوب آسيا. الطاووس الأخضر يعيش في جنوب شرق آسيا ، بما في ذلك الصين وتايلاند وميانمار وماليزيا وجافا. الطاووس الأفريقي موطنه حوض الكونغو. لا تتداخل أنواع الطوافة الثلاثة بشكل طبيعي في النطاقات. جميع الأنواع الثلاثة تفضل الموائل الحرجية.

النظام الغذائي والسلوك

مثل غيرها من الدراجين ، الطاووس النهمة ، وتناول أساسا أي شيء يناسب في مناقيرهم. يأكلون الفواكه والحشرات والمحاصيل ونباتات الحديقة والبذور والحشرات والثدييات الصغيرة والزواحف الصغيرة. في الليل ، تطير الطاووس إلى فروع الأشجار لتثبيتها في الوحدات العائلية.

التكاثر والنسل

موسم التكاثر متغير ويعتمد إلى حد كبير على المطر. الذكور مروحة ريشهم لجذب رفيقة. قد تختار الأنثى رفيقًا بناءً على عدة عوامل ، بما في ذلك العرض المرئي ، أو اهتزاز التردد المنخفض (يتم التقاطه بواسطة ريش قمة الأنثى) ، أو مكالمة الرجل. يحتوي الطاووس الأزرق على حريم يتراوح ما بين 2 إلى 3 قروش ، بينما يميل الطاووس الأخضر والأفريقي إلى الزواج الأحادي.

بعد التزاوج ، تلغي الأنثى عشًا ضحلًا على الأرض وتضع ما بين أربعة وثمانية بيضات برتقالية اللون. تحضن البيض الذي يفقس بعد 28 يومًا. الأنثى فقط هي التي تهتم بالكتاكيت ، التي تتبعها حولها أو قد تُحمل على ظهرها عندما تطير إلى جثم. الطاووس يصل النضج الجنسي في سن 2-3 سنوات من العمر. في البرية ، يعيشون بين 15 و 20 عامًا ، لكنهم قد يعيشون 30 عامًا في الأسر.

الطاووس الأخضر مع الفراخ. رونالد ليونيس / عين ، صور غيتي

حالة الحفظ

حالة حفظ الطاووس يعتمد على الأنواع. يصنف IUCN حالة الحفاظ على الطاووس الهندي على أنها "أقل اهتمام". يتمتع الطائر بتوزيع واسع في جميع أنحاء جنوب شرق آسيا ، حيث يبلغ عدد سكانه أكثر من 100000 نسمة. يسرد الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) طاووس الكونغو بأنه "ضعيف" ويتناقص في عدد السكان. في عام 2016 ، قدر عدد الطيور الناضجة بما يتراوح بين 2500 و 10،000 طائر. الطاووس الأخضر مهدد بالانقراض. لا يزال أقل من 20000 من الطيور الناضجة في البرية ، مع تناقص عدد السكان.

التهديدات

تواجه الطاووس العديد من التهديدات ، بما في ذلك فقدان الموائل وتدهورها ، والصيد ، والصيد الجائر ، والافتراس. يتعرض الطاووس الأخضر لمزيد من الأخطار عن طريق إدخال الطيور الهجينة في المجموعات البرية.

الطاووس والبشر

الطاووس الأزرق هي آفات زراعية في بعض المناطق. الطاووس تتكاثر بسهولة في الاسر. غالباً ما يتم الاحتفاظ بها للجمال والريش وأحيانًا للحوم. يتم جمع ريش الطاووس بعد ذباب الذكور كل عام. بينما الطاووس حنون تجاه أصحابها ، يمكن أن تكون عدوانية تجاه الغرباء.

مصادر

  • BirdLife الدولية 2016. أفروبافو congensis. القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض 2016: e.T22679430A92814166. دوى: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22679430A92814166.en
  • BirdLife الدولية 2016. بافو cristatus. القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض 2016: e.T22679435A92814454. دوى: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22679435A92814454.en
  • BirdLife International 2018. بافو muticus. القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض 2018: e.T22679440A131749282. دوى: 10.2305 / IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22679440A131749282.en
  • غريميت ، ر. إنسكيب ، سي. إنسكيب ، ت. طيور الهند: باكستان ونيبال وبنغلاديش وبوتان وسريلانكا وجزر المالديف. مطبعة جامعة برينستون ، 1999. ردمك 0-691-04910-6.
  • Johnsgard، P.A. الدراج في العالم: علم الأحياء والتاريخ الطبيعي. واشنطن ، العاصمة: مطبعة سميثسونيان. ص. 374 ، 1999. ردمك 1-56098-839-8.


Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos